Ausbildungsberufe Küche

Fachpraktiker Küche

Inhalte

• Zubereiten und Anrichten von unterschiedlichen Gerichten
  • nach Rezept für Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen.
  • kochen, braten, backen und garnieren der Nahrungsmittel
  • Zerlegen von Geflügel, schneiden von Fleisch zu und säubern Fisch
  • putzen und schneiden von Gemüse und Salat.
  • in großen Küchen meist Zubereitung bestimmter Speisen
  • wie Beilagen, Salaten oder Fisch und Fleischgerichten
  • in kleineren Küchen Einsatz im gesamten Küchenbereich
  • Annahme der Lieferungen von Lebensmitteln und Fertigprodukten
  • Qualitätsprüfung der Waren und sachgerechte Einlagerung
  • Einhaltung der Vorschriften zur Lebensmittelhygiene

□ Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Voraussetzungen

• Handgeschick, guter Geruchs-und Geschmackssinn, Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein.

Schulabschluss:

Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben, aber ein Hauptschulabschluss wäre trotzdem wünschenswert.

Koch/ Köchin

Inhalte

• Köche und Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören.
  • Aufstellung von Speiseplänen, Einkauf der Lebensmittel und Zutaten, Vorbereitung und ggf. Einlagerung.
  • Organisation und Koordinierung der Arbeitsabläufe in der Küche und der rechtzeitigen Fertigstellung der Speisen.
  • In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst.
  • In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch und Fleischgerichte.
  • Kalkulation der Preise
  • Beratung der Gäste
  • Hygienisches Arbeiten in der Küche
  • Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften