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Ausbildung für Menschen mit besonderem Förderbedarf

Ziel: 

  • Aufnahme, Fortsetzung, sowie erfolgreicher Abschluss einer Berufsausbildung
  • es sind alle Möglichkeiten wahrzunehmen, um den Übergang des Auszubildenden auf einen betrieblichen Ausbildungsplatz zu fördern
  • sofern ein direkter Übergang in betriebliche Berufsausbildung noch nicht möglich ist, kann die Ausbildung entsprechend des Unterstützungsbedarfs einzelner Auszubildender als Zwischenziel ab dem 2. Ausbildungsjahr in kooperativer Form umgesetzt werden

Berufsfelder und deren Ausbildungsberufe:


Küche

Zielgruppe: 

  • junge Menschen mit besonderem Förderbedarf, die für die Ausbildungsberufe geeignet sind und besondere Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben bedürfen 


Inhalte: 

  • fachpraktische und fachtheoretische Ausbildung 
  • Berufsschulunterricht 
  • Überbetriebliche Lehrunterweisungen 
  • betriebliche Ausbildungsphasen (Praktika)

(verlinkte Quelle: BERUFENET, Bundesagentur für Arbeit, https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe)